БИОГРАФИЯ

Юрий Борисович Шерлинг 

(род. 23 августа 1944, Москва) — российский композитор, театральный режиссёр, хореограф и балетмейстер. Заслуженный деятель искусств РСФСР, Доктор искусств, Академик Американской Академии IASEIA.

Детство и юность

Юрий Шерлинг родился в Москве. Воспитанием ребёнка занималась его мать — выпускница Ленинградской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова пианистка, концертмейстер Александра Аркадьевна (Сарра Ароновна) Шерлинг. С отцом, радиоинженером Борисом Абрамовичем Тевелевым, он познакомился только в 18-летнем возрасте. Серьёзно заниматься музыкой Ю. Шерлинг начал с четырёхлетнего возраста в Музыкальной школе при Гнесинском училище. Ученик Елены Фабиановны Гнесиной и выпускник московского хореографического училища, он начал выступать в Государственном Академическом Ансамбле народного танца Игоря Моисеева с 1963 года. Но через два года его пригласили в балетную труппу театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. В 1965 году он поступил на Высшие режиссёрские курсы в мастерскую народного артиста СССР А. Гончарова и в 1969 году  получил диплом Государственного института театрального искусства по специальности «Режиссёр-постановщик музыкального театра».

Начало режиссёрской карьеры

В 1971 году А. А. Гончаров пригласил Ю. Б. Шерлинга  для совместной работы над американским мюзиклом «Человек из Ламанчи» в театре им. В. Маяковского. Этот спектакль, в котором Ю. Шерлинг выступил в новой для себя роли режиссёра, не сходил со сцены в течение 14 лет.

В семидесятые годы Ю. Шерлинг поставил фильм «Только одно движение» и два телевизионных балета — «Зимняя радуга» и «В лавке старого музыканта»

Следующей театральной постановкой Ю. Шерлинга также стал мюзикл — спектакль «Тощий приз» по пьесе кубинского писателя Э. Кинтеро. Постановку осуществил Государственный русский драматический театр ЭССР, куда Ю. Шерлинга пригласили после успешной работы над «Человеком из Ламанчи». На премьере, состоявшейся в марте 1974 года, присутствовал руководитель Московского театра им. Моссовета, режиссёр Ю. А. Завадский, который и перенёс постановку на сцену своего театра. Московская премьера мюзикла состоялась в декабре 1974 года и была официально посвящена 16-й годовщине Кубинской революции.

Камерный еврейский музыкальный театр

Основную известность Ю. Шерлинг приобрёл, организовав в 1977 году Камерный еврейский музыкальный театр (КЕМТ), базировавшийся в Биробиджане и Москве и исполнявший спектакли на идише (1977—1985), — первый профессиональный еврейский театр в стране со времени закрытия московского Государственного еврейского театра (ГОСЕТ) в 1949 году. К организации театра в Москве, на Соколе, также имели непосредственное отношение советские партийные инстанции и заместитель министра культуры РСФСР, композитор Андрей Макаров.

Сам Ю. Шерлинг решение создать КЕМТ объяснял своей реакцией на «государственный антисемитизм» в СССР:

«Во мне проснулась национальная гордость … Следовало найти нечто, способное протаранить сопротивление культуре идиш»— из интервью газете «Форвертс»

В этом театре Ю. Шерлинг был не только художественным руководителем, но также композитором и исполнителем ролей.

Наиболее известной постановкой КЕМТ стал мюзикл «Чёрная уздечка белой кобылицы» (русский текст Ильи Резника, текст на идиш Хаима Бейдера, оформление Ильи Глазунова, музыка Ю. Шерлинга), поставленный в 1978 году. Другие постановки Ю. Шерлинга в КЕМТе — музыкальный спектакль «Ломир алэ инейнем» («Давайте все вместе»), опера-балет «Последняя роль», спектакль «Я родом из детства», народная опера «Золотая свадьба» и мюзикл «Тевье из Анатевки» (либретто Людмилы Улицкой по мотивам повести Шолом Алейхема «Тевье-молочник») — переложение для советской сцены знаменитого мюзикла Д. Бока и Д. Стайна «Скрипач на крыше».

Последующая работа

В 1985 году Ю. Шерлинг вынужден был покинуть стены своего театра. Он ставил спектакли, в основном, за границей. В частности — спектакль «Гетто» по пьесе израильского драматурга Иешуа Соболя (в Норвегии). Работал на телевидении: он автор ряда музыкальных телешоу на норвежском ТV. Вёл концертную деятельность в качестве солиста-пианиста в Японии, Швейцарии, Великобритании, США, Германии, Австрии, Венгрии.

Весной 1989 года, вернувшись на родину, Юрий Шерлинг открыл новый театр, «Школа музыкального искусства». На сцене театра были поставлены народная опера «Когда песок взойдет», опера-мистерия «Помилуй», Музыкальное шоу «Школа музыкального искусства», арт-шоу «Хор Турецкого». С репертуаром Школы Музыкального Искусства: спектакли «Школа музыкального искусства» и «Помилуй», Ю. Шерлинг успешно гастролировал по США.

С 1999 года Ю. Шерлинг занимал должность вице-президента Собинбанка по связям с общественностью.

В 2007 году Ю. Б. Шерлинг восстановил на сцене Театра Сатиры спектакль «Чёрная уздечка белой кобылицы». Несмотря на успешную премьеру, этот спектакль не был замечен широкой публикой и вскоре сошёл со сцены.

В 2009 году на базе Театра «Школа Музыкального искусства» Юрием Шерлингом был создан Продюсерский центр «Sherling Art», который занимается продюсированием и организацией концертов джазовых и классических музыкантов.

В марте 2010 года в Московском Международном Доме Музыки состоялась презентация джазового спектакля «DREAM» Александры Шерлинг, в котором Юрий Борисович выступил как автор идеи и режиссёр-постановщик.

Композиторские работы:

  1. Опера-мистерия "Черная уздечка белой кобылицы" 

  2. Балет “Последняя роль”

  3. Опера «Тевье из Анатовки»

  4. Народная опера “Золотая свадьба”

  5. Народное шоу “Я родом из детства”

  6. Концерт для симфоничекого оркестра и альт саксофона номер 1 оп. 1

  7. Вальс “Отражения” оп. 2

  8. “Синайская пустыня” для камерного оркестра и саксофона оп. 3

  9. Концет для фортепиано и симфонического оркестра оп. 4

  10. Вплавь по Темзе оп. 5

  11. Концерт для камерного оркестра и альт саксофона номер 2 оп. 6

  12. Вариации для камерного оркестра и виолонели оп. 7

  13. Романс для симфонического оркестра и скрипки оп. 9

  14. “Шотланские сновидения” для симфонического оркестра и альт саксофона оп. 10

  15. Концерт для симфонического оркестра и альт саксофона №2 оп. 6 

  16. Концерт для симфонического оркестра и альт саксофона №3 оп 11

  17. “Ночные картинки” для смешанного хора, солистов, чтеца и симфонического оркестра оп. 13

  18. Симфония «Tribute to Matvey»  для симфонического оркестра в 5 частях оп. 14

  19. Оратория “Исход”  для симфонического оркестра, хора, солистов и чтеца, оп.13

Он многолик — Юрий Борисович Шерлинг. Его многоликость поражает и удивляет, а зачастую и восхищает. Всю жизнь он преодолевал препоны, воздвигаемые перед ним другими людьми. Он что-то хочет сделать, а другие говорят: не надо, не получится, не выйдет. А у него — получалось, и всегда с фантастическим результатом.

Владимир Шахиджанян, журналист

Шерлинг — мощная личность… Он явно перенасыщен талантами… Многие из тех, кто знает режиссёрские работы Шерлинга, говорят, как жалко, что он оставил театр, такой талант пропадает! Мы будем восхищаться им потом. Потом. Как всеми людьми такого типа. В жизненном быту они неудобны, а потом мы скажем: ай-ай-ай! Он могучий талант и человечище. И не случайно я произношу в его адрес слово «бриллиант».

Армен Джигарханян, Народный артист СССР, режиссёр театра, актёр (из интервью газете «Форвертс»)

В 1977 году мне выпала честь по приглашению Юрия Борисовича Шерлинга работать в созданном им КЕМТе художником-постановщиком его прекрасного спектакля «Черная уздечка белой кобылице». Уже тогда, в советские времена, меня восхитил его блистательный талант композитора, режиссёра, хореографа. Я с особым волнением ожидал нового прочтения Юрием Шерлингом известной в музыкальных кругах оперы на сцене Театра Сатиры. Это совсем другой спектакль, но, как всегда, по-шерлинговски глубокий, талантливый, искрометный. Он сумел с филигранной глубиной создать общечеловеческую драму борьбы добра и зла. Вот почему, как и всегда, ему сопутствует заслуженный успех у зрителя. Эта постановка стала событием в современной российской культуре.

Глазунов Илья Сергеевич, ректор Российской Академии живописи ваяния и зодчества, Народный художник СССР

Волшебное воздействие театра Шерлинга на зрителей совершенно незабываемо: многие советские евреи, побывавшие на его спектаклях, вновь обрели силу ходить с поднятой головой… Создавая его своими руками, незаурядным талантом художника и еврейской душой, сформированной генами, унаследованными от незнакомых ему предков, он сумел восполнить отсутствие знаний и национального воспитания праведной ненавистью к власть предержащим антисемитам и рождающейся в нём страстной любовью к своему веками угнетенному народу.

Владимир Едидович, писатель и публицист

Please reload

E-mail: sherling@mail.ru

Tel: +7 (903)-969-58-97

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon